Firolino

Wie auf der noch im Aufbau befindlichen Webseite von Firolino erklärt wird, ist die Spezialität des Hauses, Piadina, ein aus der Emilia Romagna stammender Snack. Es handelt sich dabei um einen ohne Fett auf einer heißen Platte gebackenen dünnen Fladen, der mit allerlei Leckereien nach Wunsch des Gastes belegt wird. Bisher kannte ich diese feine, kleine italienische Mahlzeit nur aus dem Il Syndicato in Mitte, nun war ich freudig überrascht sie auch in Friedrichshain bei Firolino in hervorragender Qualität vorzufinden. Der Fladen wurde ganz frisch gebacken, war ein klein bisschen dicker und dadurch auch weicher als bei Il Syndicato. Als Belag habe ich ganz simpel Mozzarella, Tomate und Ruccola gewählt und war auch davon positiv überrascht. Der Mozzarella war schön milchig und fest, von genau richtiger Konsistenz, nicht so wässerig, schlabberig wie das was in deutschen Supermärkten meist billig über die Theke geht. Die Tomate hatte trotz Saisonferne Geschmack, der Ruccolasalat war ebenso frisch wie der schwarze Pfeffer, der kurz vorm Servieren noch darüber gemahlen wurde und schön sein Aroma verströhmte.
Um das Glück noch perfekt zu machen, gibt es netterweise bei Firolino noch zu jeder Piadina einen Kaffee hinterher geschenkt! Der war dann auch noch lecker dazu! Und das alles: satt, warm und glücklich für nur 2,50€!
So rundum zufrieden war ich, dass ich ganz bald mal wieder hin will und dann die Variante mit Pecorino ausprobieren möchte. Diesmal war mir nicht danach, zu frisch war noch in meinem Hirn verankert, was ich erst neulich über eine Unterart des Pecorino, den Casu Marzu gelesen hatte... Aber der landet ja sicherlich (hoffentlich!!!) nicht in meinem nächsten Piadina.

Der Laden selbst ist klein, hell, schlicht und freundlich eingerichtet. Es gibt ein paar Magazine und verschiedene italienische Limonaden zu entdecken.
Die Bedienung war auch wirklich nett und aufmerksam, schnell und durchweg am Lächeln.

Ich war wirklich rundum zufrieden und kann euch Firolino nur wärmstens empfehlen! Ganz nach dem Motto des Ladens: Piadina e basta!

Firolino
Neue Bahnhofstr. 30
Berlin-Friedrichshain [click to see map]

S Ostkreuz

Tel: 030-405 286 50

geöffnet ab 10, manchmal schon früher

Ostwind

Schon viel zu lange habe ich es vertrödelt über das chinesische Restaurant Ostwind zu schreiben, dabei gefällt es mir dort so gut, dass es schon längst eine Nimmersatt-Empfehlung verdient hat. Nicht nur wegen des leckeren Essens, vor allem Spezialitäten aus Shanghai, sondern insbesondere die supernette Dame, die den Laden schmeisst hat absolut sämtliche Lobeshymnen verdient! Soviel Gastfreundschaft, Aufmerksamkeit und Symphatie wie sie ausstrahlt, ist mir sonst noch äußerst selten begegnet - erst recht nicht in Berlin. Das fiel schon auf, als ich anrief um einen Tisch zu reservieren: ich wurde behandelt wie eine gute alte Freundin und verabschiedet mit einem ehrlich klingenden "Ich freu mich". Ich dachte schon, sie habe mich verwechselt, aber wir wurden dann tatsächlich mit einem strahlenden Lächeln empfangen und im Laufe des Abends bekam ich mit, wie alle Gäste unheimlich warmherzig und zuvorkommend bedient wurden.
Auch bei der Auswahl unserer Speisen war die freundliche Dame sehr behilflich und erklärte uns, was besonders authentisch sei und gut zusammen passe.
Da eigentlich alles lecker klang, kam uns die Beratung sehr entgegen und führte dazu, dass sich nur wenig später eine Menge Köstlichkeiten auf unserem Tisch türmten.

Da gab es zum Beispiel ausgezeichnete vegetarische Dim Sum, gefüllte Teigtaschen, die eine meiner Lieblingsgerichte sind, wenn sie so gut zubereitet sind wie im Ostwind. Außerdem eine Art Salat mit Aprikosenkernen (und ich dachte immer die wären giftig? Egal, jedenfalls waren sie köstlich!), würzige Tofuscheibchen, eingelegter Kohl und grüne Bohnen - alles ganz hervorragend!
Schon mit den Vorspeisen war ich ganz euphorisch gestimmt und die wirklich sehr reichlichen Hauptspeisenportionen taten dem Glück keinen Abbruch.
Die gebackenen Auberginen waren in einer krossen Teighülle fritiert und wurden mit schwarzer Bohnensauce serviert. Ein sehr delikates aber mächtiges Gericht, das sich am besten genießen lässt, wenn man es mit etwas leichtem, frischem kombiniert, wie z.B. "Buddhas Verführung", einem Gemüsegericht mit Lotuswurzeln, Zuckerschoten, Paprika und wenn ich mich recht erinnere Wasserkastanien.
Alles im Ostwind wird sehr löblich ohne Glutamat zubereitet und ist glücklicherweise von dem üblichen Chinarestaurantfraß genauso weit entfernt, wie Shanghai von Berlin.
Und für die Desserts allein lohnt sich nochmal ein extra Besuch im Ostwind! Wir hatten nämlich nach diesem exzessiven Mahl unser Limit erreicht, das Ränzlein spannte ordentlich, so dass ich mir sogar mein heißgeliebtes Grüntee-Eis durch die Lappen gehen lassen musste. Aber ich komme wieder, keine Frage!

Die Einrichtung hier ist schlicht und angenehm kitschfrei. Im Sommer kann man auch draußen auf der Husemannstr sitzen.
Übrigens lohnt sich ein genauerer Blick auf die Karte, hier sind mit reichlich Selbstironie einige Schmunzelmacher eingebaut...


Ostwind
Husemannstr. 13
Berlin - Prenzlauer Berg [click to see map]

Tel: 030 4415951

Gianni Gillone Pasta Bar & Italienische Feinkost

Zuerst mal ein frohes neues Jahr und alles Gute für 2009!
Damit das Jahr gut losgeht und mir hier bloß niemand über die Feiertage zugelegte Pfunde wieder verliert, gibt es heute eine Empfehlung, wo sich auf engstem Raum Unmengen Leckereien türmen: Gianni Gillones Pasta Bar & Italienische Feinkost. Ein kleines Ladenrestaurant mit großer Theke, in der verführerische Antipasti dem hungrigen Gast "iss mich" zuhauchen, das hausgemachte Pesto und die frische Pasta verlockend hervor zwinkern und hinter der sehr freundliche Damen auf italienisch grüßen und die Bestellungen entgegennehmen.
Da ich letztes Jahr in Japan gelernt habe, dass man zu Neujahr lange Nudeln für ein langes Leben essen sollte, gab es bei mir also heute Pasta, wenn auch keine lange - wir sind ja hier auch nicht in Japan. Die mit Spinat und Ricotta gefüllten Tortellini, in reichlich Butter geschwenkt, mit knusprig fritierten Salbeiblättern und geriebenem Parmesan hatten es mir angetan. Herrlich! Dazu gab es feines frisches Weißbrot, mit dem sich ganz hervorragend die übrige Salbeibutter aufstippen ließ.
Auch die Rigatoni mit Champignons in Tomatensauce meines Co-Testers (einem so regelmäßigen Besuchers der Pasta Bar, dass er sogar zur Weihnachtszeit ein Geschenk erhielt) waren lecker. Einfach, aber gut und mit einer wunderbar fruchtigen Tomatensauce. Über diese strahlte auch selig ein kleines Mädchen hinter mir, das selbige bis kurz unter die Augen im halben Gesicht verteilt hatte. Zum Glück habe ich im Laufe der Jahre gelernt mein Essen einigermaßen zielsicher in den Mund zu befördern, die Speisen bei Gianni Gillone wären viel zu schade um sie woanders hin zu platzieren. Obwohl ich das Verlangen sich hineinzulegen doch schon nachvollziehen kann...
Die angebotenen Pastagerichte variieren täglich, kosten ungefähr 4-5 Eur und mittags gibt es für 5,70 Eur eine Pasta mit einem Getränk. Die Portionen sind nicht sehr groß, aber für ein Mittagessen genau richtig, so dass man sich danach nicht gleich nach Verdauungsnickerchen fühlt.
Wer noch nicht genug hat, kann sich auch noch mit Köstlichkeiten für Zuhause eindecken, daran mangelt es hier wahrlich nicht. Ob Fertigpasta, Dolci, Oliven, Espresso, Mortadella oder Käse - hier findet sicher jeder was.
Ich kann nur sagen: tutto bene!

Ah, und die passende musikalische Untermalung darf auch im neuen Jahr nicht fehlen ;) [click!]

Gianni Gillone Pasta Bar & Italienische Feinkost
Schönhauser Allee 186A
Berlin-Mitte [click to see map]

Tel: 030 44323830

U2 Rosa Luxemburg Platz


Öffnungszeiten: 8 bis 21 Uhr