Chay Viet

Bereits im April wurde mir von einem Nimmersatt-Leser ein "super super neues vegetarisches vietnamesisches Restaurant in der Brunnenstraße" empfohlen und es hat doch tatsächlich bis letzte Woche gedauert, bis ich es endlich mal dorthin geschafft habe. Und ja, Chay Viet ist wirklich super super! Vielen Dank für den Tipp, Jan!

Ein rein vegetarisches vietnamesisches Restaurant mit vielen ungewöhnlichen Gerichten auf der Karte, die wunderbar gewürzt sind, mit vielen frischen Kräutern und auch mit der richtigen Schärfe... ein Traum!
Und ein herrliches Geschmackserlebnis, vorallem in Anbetracht der Tatsache, dass ein Großteil der asiatischen Restaurants in Deutschland nicht nur fast identische Speisekarten hat, sondern auch die gleichen Fertigwürzmischungen zu nutzen scheint.
Bei Chay Viet wird hingegen nach eigenen Rezepten gekocht, ohne Glutamat und ohne künstliche Farb- oder Konservierungsstoffe. Das Gemüse und die Kräuter sind frisch und knackig und es kommt viel Tofu in verschiedenen Varianten, sowie Seitan (Weizengluten) zum Einsatz. Neben Klassikern wie Pho (DIE vietnamesische Nudelsuppe schlechthin),  Glasnudelsalat und Sommerrollen, die hier in veganen Varianten angeboten werden (eine Seltenheit, gerade bei der Suppe wird ja sonst häufig keine vegetarische Brühe verwendet und in der Salatsauce ist normalerweise Fischsauce...), gibt es viele feine Gerichte, die mir neu waren. So hatte ich als Hauptspeise gefüllte Tofutaschen mit Shiitake Pilzen und verschiedenem Gemüse in würzig-süßlich-scharfer Sauce im Tontopf gegart, dazu ein Teller mit Reis und knackigem Brokoli und grünen Bohnen. Sehr reichlich, sehr köstlich, sehr glücklichmachend!

Auch ganz toll war die sämige Kokoscurry-Nudelsuppe mit frischer Minze und  Erdnüssen, Tofu, Reischips und Gemüse nach zentralvietnamesischer Art, die mein Mittester genoss. Eigentlich eher Nudeln in Sauce, denn Suppe, aber ungemein lecker. Echtes "comfort food"!
Zur Vorspeise hatten wir eine sehr gelungene vegetarische Variante des Saté-Spießes: kleine, flache, runde "Bratlinge" aus einer Mischung von zerstampften Bananen und Tofu, am Spieß gebraten und mit einer herrlichen Erdnuss-Sauce. Hier hätten allerdings für den Preis von 5 EUR auch gerne 2 Spieße daliegen können, so stimmte irgendwie das Verhältnis zu den nur 2 EUR teureren, überaus großzügigen Hauptgerichten nicht ganz. Aber naja, bei so leckerem Essen, feinen Aromen, Kreativität und nettem Service will ich wirklich nicht meckern.

Das Einzige, woran man sonst noch ein bisschen was verbessern könnte, wäre die Gemütlichkeit.. durch die vielen Fliesen wirkt das Restaurant etwas kühl und da auch nur wenige Gäste da waren, hallte jedes Wort wider... Ein gutes Mittel dagegen, wäre einfach viel mehr Kundschaft: wenn der Laden vollsitzt, wirds doch gleich viel gemütlicher ;) Also bitte - nichts wie hin! Es lohnt sich!
Ich komme auf jeden Fall bald wieder, um noch mehr zu probieren!

Chay Viet
Brunnenstr. 164 
Berlin - Mitte


U8 Bernauer Str oder Rosenthaler Platz
Tram 12 Brunnenstr/Invalidenstr

Tel: 030-48494554

Molinari & Ko

So erfrischend gar nicht dem Stereotyp des italienischen Restaurants in Deutschland entsprechend, überrascht schon die Einrichtung des Molinari & Ko. Hier besticht auf den ersten Blick der raue Charme einer urigen Berliner Eckkneipe mitsamt Holzvertäfelung an der Decke, auf den zweiten Blick erkennt man, dass die Einrichtung großteils aus Schulmöbiliar besteht, das mich in die Versuchung brachte, zu schauen, ob sich im Bücherfach unter der Tischplatte nicht noch ein Spickzettel oder festgetrocknetes Kaugummi finden lässt... (war aber alles sauber, da musste wohl mal jemand beim Nachsitzen alles entfernen).
Apropos Versuchung: die allerbeste Überraschung erwartet den hungrigen Gast erfreulicherweise auf der Speisekarte und den Tellern: innovative, frische, unheimlich leckere italienische Küche!

Salate, auf denen sich gegrilltes Gemüse türmt oder lauwarmer Käse räkelt... große Schalen mit sämiger Spargelzitronencremesuppe... herrlich belegte Pizza, die rundum über den Tellerrand ragt... und dann die hausgemachte Pasta! Absolut traumhaft! Ich möchte einziehen, bitte. In den Pastateller.
Die Nudeln waren so gut, dass ich innerhalb einer Woche gleich zweimal durch die halbe Stadt gefahren bin, um dort zu essen. Beim ersten Besuch gab es Tagliatelle mit frischem weißen Beelitzer Spargel und Erdbeeren in Parmesansauce - cremig und trotzdem nicht zu schwer und herrlich frühlingshaft. Mit ca 11 Eur war das eines der teuersten vegetarischen Gerichte auf der Karte, aber die Portion war sehr reichlich, am guten Spargel wurde auch nicht gespart und es war einfach so köstlich, dass es jeden Cent wert war.
Bei meinem zweiten Essen im Molinari & Ko habe ich die köstlichen, mit Heidelbeeren und Mascarpone gefüllten Ravioli mit frischen Pfifferlingen probiert und war wieder genauso begeistert.
Empfehlenswert ist auch die hausgemachte Limonade mit Holunderblütensirup.

Da die Karte ständig wechselt, gibt es immer wieder neue verlockende Kreationen zu entdecken - ein wunderbarer Grund immer und immer wieder zu kommen.
Bei gutem Wetter kann man auch schön draußen sitzen, perfekt für laue Sommerabende oder auch zum italienischen Frühstück, das ich zwar noch nicht probiert habe, das aber auch gut klang.
Bedient wurden wir bei beiden Besuchen zudem auch noch super-freundlich.
Ich habe wirklich so garnichts zu meckern: volle Punktzahl für Molinari & Ko!

Molinari & Ko
Riemannstraße 13, Ecke Solmsstraße 
Berlin - Kreuzberg
U7 Gneisenaustr 
Tel:     030 / 691 39 03 

offen: Mo-Fr 8-0.30 Uhr, Sa+So 9-0.30 Uhr